BLOG

Steamship入社式2021!新卒3期生5名のクルーがジョイン! /Saya

みなさん、こんにちは!


2021年4月、新卒3期生としてSteamshipにジョインした、デザイナーのSayaです!


九州産業大学 芸術学部 ソーシャルデザイン学科 地域ブランド企画専攻に4年間在籍し、今年の春に卒業しました。



大学では人と社会が抱える様々な問題に「気づき」、「伝え」、それらの問題の解決策を持続可能な方法をもって提案するということを大切にしてきました。具体的には地域活性化を目的とした地域ブランディングとデザインを中心に学んできました。



Steamshipの「地域の宝探しカンパニー」というコンセプトに魅力を感じ、自分がこれまでに学んできた事を通じて地域の為に働きたいと思い、入社を決意しました。







今回は、2021年4月6日に行われた入社式をレポートさせていただきたいと思います!

拙い文章ではありますが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。




緊張が最高潮に達した入社式


入社式当日、AM05:00に目が覚めました。



アラームが鳴る前に起きたのは約3年ぶりのことだったので、自分でも相当緊張しているのが分りました。


そして、期待と不安で胸いっぱいになりながら会場であるSteamshipの波佐見PORTOへ!



オフィスに到着すると、各拠点からこの日のために集合してくれたクルーのみなさんの姿が。



そして、ステージ上には新卒クルー5名のための椅子が並べられているではありませんか、、、!



実際にステージ上に並べられた椅子に座った途端、胸の高鳴りが最高潮に達しました。

『決意表明ではどんなことを話そう』

『順番は何番目かな・・・』


自分の番が回ってくるまでは、緊張しながら頭の中でいろんなことを考えていました。


自分の自己紹介と決意表明を終えて、先輩クルーのみなさんの自己紹介が始まった頃には緊張も落ち着きはじめ、Steamshipの一員になれた喜びを噛み締めつつ、デザイナーとして働く責任感を感じていました。

入社式での集合写真です!(※撮影時のみマスクを外しております。)




新入クルー歓迎ランチ


入社式の後は、クルーのみなさんと波佐見町の西の原にあるモンネ・ルギ・ムックでランチをいただきました。



私はグリーンカレーをいただきましたが、絶妙な辛さ加減でとっても美味しかったです!

ムックさんはSteamshipクルーの行きつけのお店で、当日は定休日にも関わらず、新メンバー歓迎会のために貸し切りでオープンしてくださりランチをご提供くださいました・・・!

素敵な空間で全員で美味しい昼食をいただくことができ、とても幸せな時間でした。ごちそうさまでした!


とってもおすすめのムックさんのInstagramはコチラから!フォロー必須です!




やきもの公園でのキラーフォト撮影


美味しいランチを食べた後は、お隣のやきもの公園で全体で宣材写真の撮影を行いました。



晴天に恵まれ、暖かな春の日差しが降り注ぐなか、賑やかな雰囲気で撮影が始まりました。


撮影に参加しながら、ふと思ったことがあります。



『もっと笑顔が上手くなりたい!』



クルーのみなさんは笑顔が素敵な方が多いので、私も自然と素敵な笑顔ができるようになりたいなと思いました。




入社式を終えて


これから先のことを考えると正直不安になります。



しかし、それと同じくらいSteamshipの一員として仕事をしていくのが楽しみで仕方がありません!



きっと、これから失敗や悔しい気持ちで泣いてしまう日があることでしょう。



それでも失敗から学び、悔しさもバネにして、1年後の自分が自信に満ちた姿でいられるように1日1日を大切にして頑張っていきます!






最後に、Steamshipのみなさん、今回の入社式に携わって下さった方々、そして最後までレポートを読んで下さったみなさん、本当にありがとうございました。




これから、どうぞよろしくお願いします!


Saya

PICK UP!